2019 – Park & Theater “Le Grand T”

PLACE: France, Nantes, Rue Bouat, Théâtre Le Grand T
TYPOLOGY: garden & theater, renewal, new building
FUNCTION: cultural and garden
SURFACES: 10.000 square metres
CALL FOR PROJECTS: 2019 with Maria Godlewska
COMMETTEE: Département Loire-Atlantique

Construire dans un jardin habite, un territoire de dance et spectacles.
-Intervention minimaliste, ce ne sont pas des bâtiments, mais un jardin abrité.
-Respect du site e des axes existent. Alignement des salles sur l’axe des grands monuments marquant la ville du nord a sud (cathédrales, églises).
-Accès véhicules public par la Rue Coudray et sortie par la Rue du General Bouat.
-Accès flotte personnel par la Rue Morand
-Accès piéton principal par la Rue Bouat (2 entrée), secondaires par Coudray, Morand, Violain.
-Ouverture sur le quartier des passages piétons existants et potentiels, tel que la petite Rue Violain.
-Conservation de tous les arbres existants et plantation de nouveaux en complément.
-Démolition de l’entre et du restaurant actuels, ceinturage de la salle existent par un nouvel espace de distribution, accueil, cafeteria, restaurant, dalle documentation, salles réunions, salle de dance, vidéo, etc., création des nouveaux accès direct a la salle a tous les niveaux directement par cette espace de distribution ouvert tout hauteur ver les bureaux en terrasse vert au dessus. Circulation verticales et horizontaux au niveau de la salle e des bureaux a l’étage, éclairées par une verrière en couverture qui fait office de liaison entre le volume existent de la salle et les nouveaux volumes entourant.
- Les passerelles de distribution de la petite mezzanine qui domine l’accueil et celle qui dessert les bureaux à l’étage son translucides pour laisser passer lumière et soleil de la verrière en couverture jusqu’au réez de chaussée de l’entre et aux espaces autour de la salle. La paroi extérieure de la salle existent sera donc complètement renfermé dans le volume toute hauteur de la circulation périmètre et sera laissé brut de structure déshabillé des surplus (conservation par déstructuration des apparats).
-Les nouveaux volumes s’adossent autour de la salle existent et sont traité come une tartre bâti et végétal habitable a diffèrent niveaux, qui englobe l’existent et l’envahis avec son coté végétal, naturel et organique des matériaux et biodiversité.
-La structure des nouveaux espaces entourant son prévu en acier avec complément de dalle collaborant en Concretum. Au dessus, au premier étage, les bureaux en boite bois préassemblé son posé au dessus de la dalle et intervalles par « jardinières » diffèrent hauteur entre 80 cm et 2 mt en terre végétal. Les mêmes jardinières habillent, en descendant, la dalle de support et les poutres périmètres avec une structure de support métallique inferieur solidaire de la structure principal et délimité coté extérieur par un système de terre armé.
-Autour des « boites en bois » entre les « jardinières » son aménagées petites terrasses à disposition des occupants pour profiter des espaces verts de proximité. D’ailleurs aussi de l’intérieur des bureaux on profite bien de la « nature » de l’autre coté des grandes fenêtres. Une étude de mitigation des apports solaire gratuit en hiver et de protection par le fouillage en été garantis un bon confort interne au bureaux et la minimisation des nécessités thermique de complément. Grace a une structure bois massive, isolation en laine de bois, doubles plaques en bois reconstitué intérieur et extérieur aux panneaux, isolation en complément extérieur en laine et finition par planche de bois carbonisation superficiel, les « cellules » son très performantes thermiquement et donnent un confort interne haute qualité. Les circulations entre les bureaux, en dehors de la passerelle vitrée, sont éclairées et ventilés naturellement par des fentes vitrés autour et au dessus des périmètres. Un toit végétalisé petit hauteur recouvre les circulations interne.
-Elimination de tous les parcours en asphalte et transformation en sol perméable (stabilisé).
-Utilisation de matériaux naturels pour la rue verte (bois en pergolas) avec plantation d’arbres, cespugli, tappezzanti, rampicanti sur la pergola. La rue verte est entre le hall, la boutique, le restaurant, les arbres existants et nouveaux et les murs en Pier existants.
-Utilisation des matériaux recyclables pour la plupart de l’intervention, acier, bois, ver, terre, arbres, dans leur état naturel (sans traitement d’entretien).
-Murs en terre armé entourant les constructions pour ceinturer éd aggredir avec la végétation les volumes bâtis. De même, soit les bureaux au premier étage que la nouvelle salle 350 sont entourée de végétation. Avec l’apport de terre pleine autour de la salle 350, come un tertre, outre à garantir isolation et inertie, on pourra monter la pente avec un parcours circulaire eu milieu du bois de 350 arbre et rejoindre le toit pour découvrir le jardin partagé en couverture.
-Pour marquer les entrées au site théâtral, les accès depuis les rues seront vivement plantées d’arbres arbustes et tapissant, différents fouillages et floraison. Des grilles existent et en complément ferment les accès à la nuit et limitent les accès véhicules aux personnel et aux heures convenues. De même, les parcours existants au milieu des espaces verts existent seront potentié de végétation adéquate et compatible.
-La route verte, partiellement couverte par des pergolas en bois et ver sablé, qui entoure la partie construite et la traverse en passant par l’accueil, sera planté d’arbres, tapissant et grimpants, en complément de la mise en valeur des cèdres existent classées qui la longe.
-La yourte existent sera déplacé au milieu de l’espace vert nord, en continuité de la route verte. Sera ouvert sur l’espace libre adjacent pour faire office de Chios qu’a musique, salette de dance extérieur, abri jeux, lieux de rencontre avant l’entré au théâtre, etc.
-Un espace jeux d’enfants est prévu en proximité du chiosque, proche du grand platane e de l’entré piéton nord par la Rue Morand. Les véhicules de la flotte personnel (18 places) pourront se garer dans les espaces prévus en correspondance de l’entré dédié dans la même Rue.
-La nouvelle salle de 350 pl. est prévu coté sud en alignement de la salle existent, et au même niveau de la scène actuel, 20,90 ngf. Sera possible un accès direct entre les deux salles et la possibilité d’ouvrir un passage au niveau de l’arrière scène vers la nouvelle salle de façon de livrer de plein pied entre les deux espaces théâtraux.

http://www.lucianopia.it/bibliografia/

info@lucianopia.it - P. Iva: 11086480016